खीर रेसिपी
त्योहार पर मीठा न हो तो खुशियां हजम नहीं होती यही है पंरपरा इस देश की मौका है दोगुनी खुशी का तो क्यों न पारंपरिक मीठा ही हो जाए। स्वतंत्रता दिवस व रक्षाबंधन की बधाई।
मखाना खीर
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मखाना खीर
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सामग्रीः-
- मखाने 100 ग्राम,
- दूध डेढ लीटर,
- चीनी 185 ग्राम, बादाम थोडे से छोटे टुकडों में कटे,
- केसर थोडा सा,
- पिसी इलायची 4-5,
- किशमिश सा-आठ
बनाने का तरीकाः-
ग्राइंडर में मखाने ग्राइंडर कर लें। कटोरी में थोडा से दूध में केसर डाल कर अलग रख दे। तेज आंच पर कढाही में मखाने और दूध डालें। उबाल आने पर आंच हल्की कर मिश्रण को चलाते रहे। दूध गाढा होने पर उसमें चीनी डालें। पांच मिनट बाद गैस बंद कर दे। खीर में बादाम केसर, इलायची , किशमिश डालें। ठंडी करके परोसे।
पनीर की खीर
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पनीर की खीर
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सामग्री
- दूध दो लीटर,
- गाय के दूध से बना छेना डेढ कप,
- चावल का पाउडर दो बडे चम्मच ,
- केसर थोडा सा,
- बादाम और पिस्ते हल्के से उबाने हुए और लंबे स्लाइस में कटे हुए ,
- हरी इलायची पाउडर एक चौथाई छोटा चम्मच ,
- चीनी आधा कप
बनाने की विधिः-
एक गहरे बर्तन में दूध उबाल लें। इसमें सिरका डाल कर दूध को फाड लें फिर मलमल के कपडे में इसे छाने लें ठंडा करने के लिए इसे बांध कर बर्फ के ऊपर रख दे। बाद में अतिरिक्त पानी निकाल दे। पनीर को प्लेट में निकाले और इसका चूरा बना लें। एक भारी तले वाले बर्तन में दूध उबाले। धीमी आंच पर कुछ देर उबलने दें। इसमें चीनी और केसर डाल कर तब तक धीमी आंच पर ही उबलने दे जब तक यह दूध मलाईदार और गाढा न हो जाए। इसे बिना ढंके ही उबालें। उबलने के बाद इसमें इलायची पाउडर, बादाम पिस्ता और चूरा किया गया पनीर डाल कर हल्के हाथ से मिलाएं। इसके बाद इसे धीमी आंच पर कुछ मिनट पकाने को रख दें। चूल्हे से उतार कर ठंडा होने दे चाहें तो कुछ देर फ्रिज में ठंडा करने रख दें। फिर परोसे।
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