चीज़ कचौरी(Cheese Kachori)
आलू व दाल की कचैरी तो आपने कई बार खायी होगी, पर क्या आपने कभी चीज की कचैरी ट्राई की है। अगर नहीं तो आज ही घर पर चीज और पनीर से भरी कचैरियां बनाएं। आपके बच्चों को ये जरूर पंसद आएगी। साथ ही बाकी लोगों को भी जरूर पंसद आएगी।
आवश्यक सामग्री -
- मैदा - 2 कप (250 ग्राम)
- तेल - ( कप (60 ग्राम)
- नमक - 1/2 छोटा चम्मच
- अजवायन - 1/4 छोटी चम्मच
- बेकिंग सोडा - 1 पिंच
- कचैरी के लिये आटा लगाने के लिये
स्टफिंग के लिये
- पनीर - 75 ग्राम
- मोजेरीला चीज - 75 ग्राम
- शिमला मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
- हरा धनिया - 3-4 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
- अमचूर पाउडर- ( छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - ( छोटी चम्मच
- हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
- अदरक - 1 इंच टुकड़ा(कद्दूकस किया हुआ)
- नमक - 1/4 छोटी चम्मच
- विधि -
एक बड़े प्याले में मैदा निकाल लीजिए, आधा छोटी चम्मच नमक, 1 पिंच बेकिंग सोडा, ( छोटी चम्मच अजवायन, ( कप तेल डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह से मिला दीजिये, थोडा़ थोडा़ पानी डालते हुए आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए. (आटे को ज्यादा नहीं मसलना है, जैसे ही आटा अच्छी तरह इकठ्ठा हो जाय, कचैरी का आटा तैयार है).
आटे को 20 मिनिट ढककर रख दीजिये, ताकि वह फूल कर सैट हो जाय, जब तक आटा सैट होता है तब तक स्टफिंग बनाकर तैयार कर लीजिये.
स्टफिंग बनाईये
कढा़ई में 1 चम्मच तेल डालकर गरम कीजिए, तेल गरम होने पर बारीक कटी हुई हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट, बारीक कटी शिमला मिर्च , नमक, छोटी चम्मच अमचूर पाउडर डालकर धीमी आंच पर पका लीजिए.
कद्दूकस किया हुआ पनीर और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिलाइये. स्टफिंग बनकर तैयार है, गैस बंद कर दीजिए और स्टफिंग को प्लेट में निकाल लीजिए और हरा धनिया डालकर मिला लीजिए.
पिज्जा़ चीज को कद्दूकस कर लीजिए और स्टफिंग के ठंडा हो जाने पर इसमें डालकर मिक्स कर दीजिए. कचैरी के लिए स्टफिंग बनकर के तैयार है. कचैरी बनाकर तलिये.
आटा तैयार है, अब इस आटे से एक छोटे नींबू के बराबर लोई तोड़ लीजिए और हाथ से थोड़ा बड़ा कर लीजिये, इसको कटोरी जैसा आकार दे दीजिये, इसके ऊपर 1-2 चम्मच स्टफिंग रखें और आटे को चारों ओर से उठाकर स्टफिंग को बन्द कर दीजिये. कचैरी भर कर तैयार हो गई है, इसे प्लेट में रख दीजिये और इस तरह सारी कचैरी भर कर तैयार कर लीजिये.
कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये. कचैरी को बहुत ही कम प्रेशर देते हुये, बेल कर बड़ा लीजिये और मीडियम गरम तेल में डालिये, एक बार में 3-4 या जितनी कचैरी कढ़ाई में आ जाय उतनी कचैरी कढ़ाई में डाल दीजिये. कचैरी के फूलने और तैर कर आने पर पलट दीजिये, कचैरी को पलट-पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिये.
तली हुई कचैरी निकाल कर प्लेट में बिछे नैपकिन पर रख लीजिये (एक बार की कचैरी तलने में 8-10 मिनिट लग जाते हैं) सारी कचैरी तल कर तैयार कर लीजिये.
गरमा गरम स्वादिष्ट चीज कचैरी बनकर तैयार है, कचैरी को टमाटर की चटनी, हरी चटनी या टमाटर सॉस के साथ परोसिये और खाइये.
- सुझाव
स्टफिंग के लिये पनीर मिश्रण को पूरी तरह ठंडा होने के बाद ही चीज मिलायें.
कचैरी को भरते समय स्टफिंग को अच्छी तरह आटे से बन्द करें.
बेलते समय कचैरी को बहुत हल्के दबाव से बेले और थोड़ा मोटा ही रखें.
10 -12 कचैरी बनाने के लियेसमय - 60 मिनिट
हरे चने की कचौड़ी(Cholia Kachori)
हरे चने की कचैड़ी बहुत ही अच्छी बनती है इनको बनाना भी बहुत ही आसान है आप इन्हे किसी भी खास अवसर पर बनाकर सबको खिला सकते है तो आईए आज हम और आप मिलकर हरे चने की कचैड़ी बनाना सीखेगे
आवश्यक सामग्री -
- मैदा - 2 कप
- हरे चने - 1 कप
- हरा धनियां - 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
- अदरक - 1 इंच टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
- हरी मिर्च - 1-2 बारीक कटी हुई
- सोंफ पाउडर - आधा छोटी चम्मच
- धनियां पाउडर - आधा छोटी चम्मच
- नमक - 3/4 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
- जीरा - 1/4 चम्मच
- हींग - 1 पिंच
- लाल मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच से कम
- गरम मसाला - 1/4 से आधा
- अमचूर पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
- तेल - 1/4 कप आटे में डालकर गूथने के लिये
- तेल - कचैरी तलने के लिये
विधि -
मैदा को किसी बर्तन में निकालिये, तेल और आधा छोटी चम्मच से थोड़ा कम नमक आटे में डालकर अच्छी तरह मिलाइये. मैदा को थोड़ा थोड़ा पानी डालकर चपाती जैसा नरम आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिये. आटे को ढककर 20 मिनिट के लिये रख दीजिये, ताकि आटा फूल कर सैट हो जायेगा और तब तक हरे चने से पिठ्ठी बनाकर तैयार कर लेते हैं.
पिठ्ठी बनाइये -
चने को अच्छी तरह धो कर हल्का दरदरा पीस लीजिये, पैन गरम कीजिये और 1 चमचा तेल डाल कर गरम होने दीजिये, गरम तेल में हींग और जीरा डालिये, जीरा भुनने पर अदरक पेस्ट, हरी मिर्च थोड़ा सा भूनकर पिसे हुये हरे चने डालिये, नमक, धनियां पाउडर, सोंफ पाउडर, अमचूर पाउडर, गरम मसाला, और लाल मिर्च डालकर सारी चीजों को मिलाते हुये पिठ्ठी को 3-4 मिनिट भूनेंगे. पिठ्ठी बन कर तैयार है.
अब तक आटा भी सैट हो कर तैयार हो गया है, आटे से छोटी छोटी एक नीबू के बराबर की लोई तोड़ कर तैयार कर लीजिये, इतने आटे से 11 लोई तोड़ ली हैं. एक लोई उठाकर हाथ पर उंगलियों की सहायता से थोड़ा बढ़ाइये. 1 छोटी चम्मच फिलिंग डालकर आटे को चारों ओर से उठाकर फिलिंग को अच्छी तरह बन्द कर दीजिये. सारी कचैड़ियों को इसी प्रकार भर कर तैयार कर लीजिये.
कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये, भरी हुई कचैड़ियां हाथ से या बेलन की सहायता से 2-3 इंच के व्यास में बढ़ा लीजिये, तेल कम गरम होने पर ही, 3-4 या जितनी कचैड़ी कढ़ाई में आसानी से आ जाय उतनी डाल दीजिये, धीमी और मीडियम गैस पर कचैड़ियों को दोंनो ओर से हल्का ब्राउन होने तक तक तल कर निकाल लीजिये. सारी कचैड़ी इसी तरह तल का तैयार कर लीजिये.
कचैड़ियों को एक दम ठंडा होने तक हवा में खुला ही रहने दीजिये. हरे चने की कचैड़ियों को हरे धनिये की चटनी, मीठी चटनी के साथ परोसिये और खाइये. हरे धनिये की कचैड़ी को 4 दिन तक रख कर खाया जा सकता है
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