Jeeman | Rajasthani Recipes, Cooking, Food and recipe inspiration

Recipe, Rajasthani Recipe, food, indian recipes, dinner, sandwich, malai kofta, samosa, chicken biryani, dosa, pav bhaji, cake recipe, waffle, biryani recipe, veggie recipe, bloody mary, lentils palak paneer, dal makhcini, paneer tikka, sambar pav bhaji recipe, chicken curry, dhokal, fried rice, cake, chicken, sabji, biryani, khichdi

शनिवार, 14 सितंबर 2019

RasMalai-रस मलाई

RasMalai-रस मलाई-Deepawli Recipe

रस मलाई यह एक ऐसी मिठाई है जो सब लोगो को पसंद आती है द्जिसका नाम सुनते ही सबके मुह में पानी आ जाता है सायद ही कोई ऐसा हो जिसे यह मिठाई पसंद नहीं आयी हो यह एक लाजवाब डिश है द्यखाना खाने के बाद इसे खाने का मजा ही कुछ और है चलो आज हम इसे घर पर बनाते है
RasMalai-रस मलाई
RasMalai-रस मलाई


सामग्री

छेना बनाने के लिए


  • दूध 1 लीटर (छेना बनाने के लिए)
  • नीबू का रस या वेनेगर 2 चम्मच
  • चीनी 400 ग्राम
  • दूध 1 लीटर (रस मलाई के दूध के लिए)
  • केसर 10-15 धागे
  • काजू 15-16 (पतले पतले टुकड़े काट लीजिये)
  • पिस्ता 15-16 (पतले पतले टुकड़े काट लीजिये)
  • छोटी इलाइची 3-4(छील कर पीस लीजिये) 



रस मलाई बनाने की विधि :- रस मलाई बनाने की विधि जानकारी के लिए  क्लिक करे।


छेना बनाने के लिए


छेना बनाने के लिये दूध को किसी भारी तले वाले बर्तन में निकाल कर गरम कीजिये.

दूध में उबाल आने के बाद, दूध को गैस से उतार लीजिये,

दूध में थोड़ा थोड़ा नीबू का रस या वेनेगर डालते हुये चमचे से चलाइये, दूध जब पूरा फट जाय, दूध में छेना और पानी अलग दिखाई देने लगे तो नीबू का रस या वेनेगर डालना बन्द कर दीजिये.

छेना को कपड़े में छानिये और ऊपर से ठंडा पानी के नीचे धो दीजिये ताकि नीबू का स्वाद छेना में न रहे.

कपड़े को चारों ओर से उठाकर हलके हाथ से दबा कर अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये.

रसमलाई बनाने के लिये छेना तैयार है.
रस मलाई बनाने के लिए

छेना को को किसी थाली में डालिये और हाथ से मल मल कर चिकना और नरम कर लीजिये, छेना बहुत ही नरम गुथा हुआ आटा जैसा बन जाता है.

यह छेना रसमलाई बनाने के लिये तैयार है.

इस छेना से थोड़ा सा छेना निकालिये, गोल और चपटी टिक्की के आकर का बनाईये, सारे गोले इसी तरह बनाकर प्लेट में रख लीजिये.

इतने छेना में 10 -12 रस मलाई बन जाएगी
चाशनी बनाने के लिए

किसी बर्तन में 300 ग्राम चीनी और 3 कप पानी लेकर मिलाइये और गैस पर रख दीजिये.

गैस तेज रखें ताकि पानी में जल्दी उबलने लगे, जब पानी उबलने लगे, चीनी पानी में पूरी तरह घुल जाय तो छेना से बने सारे गोले इस उबलते पानी में डालिये और 18-20 मिनिट तक पकने दीजिये.

पानी में उबाल हमेशा आता रहे, तेज गैस पर ही रसमलाई बनायेंगे, गोले उबल कर करीब आकार में दुगुने हो जाते हैं.

रसमलाई के लिये छेना पक कर तैयार हो गया है हैं, इन्हें ठंडा होने के लिये रख दीजिये.
रस मलाई के लिये दूध

दूध को भारी बर्तन में गाढ़ा करने के लिये गैस पर रख दीजिये.

उबाल आने पर थोड़ी थोड़ी देर में चमचे से चलाते रहिये, दूध में केसर और मेवे डाल दीजिये.

जब दूध की मात्रा आधी हो जाय, गैस बन्द कर दीजिये, दूध में चीनी और इलाइची मिला दीजिये.

रसमलाई के लिये दूध तैयार है.

रसमलाई को चीनी के पानी से निकाल कर दूध में डाल दीजिये.

स्वादिस्ट रस मलाई तैयार है. फ्रिज में रख कर ठंडा करके खाइए और मेहमानो को भी खिलाइए.

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

Badam Pista Roll

Badam Pista Roll मिठाईयां वह भी शुगर फ्री  Badam Pista Roll बादाम और पिस्ता एनर्जी के लिए एक बेहतर विकल्प है। देखते हैं एनर्जी से भरपूर ...