Besan ki Chatni _बेसन की चटनी
बेसन के पकोड़े आदि तो सब बनाते है क्या आपने कभी बेसन की चटनी बनाई है? तो चलिए आज हम आपको बेसन की चटनी बनाना सिकाते है यह बहुत ही स्वादिस्ट चटनी होती है इसे आप इडली डोसा पुलाव आदि के साथ परोस सकते हैBesan ki Chatni _बेसन की चटनी |
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Bombay Besan Chutney
- बेसन -1/4 कप
- खट्टा दही - 1/4कप
- हरा धनिया - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
- हरी मिर्च - 2
- अदरक - 1 इंच
- तेल - 2 टेबल स्पून
- राई - 1/2 छोटी चम्मच
- हींग - 1 पिंच
- लाल मिर्च पाउडर- ( छोटी चम्मच से कम
- चीनी - 1 छोटी चम्मच
- नमक - स्वादानुसार
विधि - How To Make Besan Chutney
सबसे पहले एक बडे़ प्याले में बेसन और दही का घोल तैयार करें. गुठलियां खत्म होने तक चिकना घोल बना लीजिये, अब इसमें दो कप पानी डाल दीजिए. घोल को अच्छी तरह मिक्स करते हुए तैयार कर लीजिये.
अब मिक्सर में मिर्च, अदरक और थोडा सा हरा धनिया डाल पेस्ट बना लीजिए. तैयार पेस्ट को बेसन-दही के घोल में डाल कर मिक्स कर लीजिए.
कढा़ई में तेल डाल कर गरम कीजिये, थोड़ा सा तेल बचा लीजिये. तेल गरम होने पर इसमें राई डाल दीजिए और थोड़ी सी राई भी बचाकर रखिये, राई के भूनने पर इसमें हींग डाल दीजिए, अब इसमें बेसन-दही का घोल डाल दीजिए. गैस की फ्लेम को तेज कर दीजिए और इसे लगातार चलाते हुए अच्छे से उबाल आने तक पकाएं.
उबाल आने पर इसमें नमक, चीनी, थोडी़ सी लाल मिर्च डाल कर चटनी को धीमी आंच पर 6-7 मिनट तक पकने दीजिए और चटनी को बीच-बीच में चलाते भी रहें.
चटनी बनकर के तैयार है. गैस बंद कर दीजिए, चटनी को किसी प्याले में निकाल लीजिए. चटनी में स्वाद को बढा़ने के लिए इसमें एक बार फिर से तड़का लगा लीजिए. इसके लिए पैन में थोड़ा सा तेल डालकर गरम कीजिये, गरम तेल में राई डालकर तड़्काइये, आग बन्द कर दीजिये, अब इसमें लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिये और तड़के को चटनी में डालिये और मिक्स कर दीजिए.
हरे धनिए के साथ गार्निश कीजिए. बेसन की स्वादिष्ट चटनी बनकर तैयार है.
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