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गुरुवार, 19 सितंबर 2019

Sundal-सुन्दल

Sundal-सुन्दल


समूद्र और पार्क से लेकर मंदिरों तक, सुन्दल दक्षिण भारत का एक खास व्यंजन है, खासतौर पर तमिल नाडू में! सुन्दल की खास बात यह है कि इसका मजा गर्मियों के मौसम से लेकर ठंड के मौसम के शाम में भी लिया जा सकता है! यह व्यंजन लगभग सभी प्रकार के दाल से बनाया जा सकता है, लेकिन यह सफेद या भुरे काबुली चने से खासतौर पर बेहद अच्छा लगता है।



Sundal-सुन्दल
Sundal-सुन्दल


  • तैयारी का समय 10 मिनट
  • पकाने का समय  25 मिनट
  • भिगोने का समय रातभर।
  • कुल समय  8 घंटे 35 मिनट
  • 4 मात्रा के लिये

सामग्री




  • 1 कप काला चना
  • 1 टेबल-स्पून नारियल का तेलध् अन्य तेल
  • 1 टी-स्पून सरसों
  • 1 टी-स्पून उड़द दाल
  • 1 सूखी कश्मीरी लाल मिर्च , तोड़ी हुई
  • 1/2 टी-स्पून हींग
  • 1/2 कप बारीक कटी हुई कच्ची कैरी (ऐच्छिक)
  • 2 टेबल-स्पून ताजा कसा हुआ नारियल
  • 1 हरी मिर्च , बारीक कटी हुई
  • नमक स्वादअनुसार
  • 1 नींबू का रस


विधि


काला चना को साफ, धोकर रातभर पानी में भिगो दें। अगले दिन, सारा पानी छानकर एक तरफ रख दें।

काले चने को २ कप पानी के साथ मिलाकर 4-5 सिटी तक प्रैशर कुक कर लें।

ढ़क्कन खोलने से पुर्व सारी भाप निकलने दें। एक तरफ रख दें।


कढ़ाई में तेल गरम करें और सरसों डालें।

जब बीज चटकने लगे, उड़द दाल, लाल मिर्च डालकर अच्छी तरह मिला लें और हींग डालें और लगातार हिलाते हुए, मध्यम आँच पर दाल के सुनहरा होने तक भुन लें।

काला चना, कैरी, नारियल, हरी मिर्च और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आँच पर लगातार हिलाते हुए,4-5 मिनट तक पका लें।

आँच से हठाकर, नींबू का रस डालकर अच्छी तरह मिला लें।

गरमा गरम परोसें।
विकल्पः

एक झटपट खाने के लिए, बनाये गए सुन्दल में, केवल २ कप पके हुए चावल और 1/4 कप नारियल का दूध डालकर हलके हाथों मिला लें। तले हुए पापड़ और अचार के साथ गरमा गरम परोसें।

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