शाही पनीर रेसिपी(shahi panir recipe )
शाही पनीर उत्तर भारत के लोकप्रिय व्यंजनों में से एक हैए उसे बनाने के लिए पनीर को मसालेदार टमाटर की ग्रेवी में पकाया जाता है। मुग़लों के समय से यह परम्परागत सब्जी कई पीढ़ियों से प्रचलित है और मुख्य तौर पर दोपहर या रात के खाने में बनाई जाती है। इस शाही पनीर रेसिपी में शाही जायका लाने के लिए इसे काजू और टमाटर की ग्रेवी में बनाया गया है।शाही पनीर रेसिपी(shahi panir recipe ) |
पूर्व तैयारियों का समयरू 15 मिनट
पकाने का समयरू 25 मिनट
कितने लोगों के लिएरू 2
सामग्रीरू
- 250 ग्राम पनीरए 1 इंच के चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ
- 1 मीडियम साइज टमाटरए पीसा हुआ
- 2 मीडियम साइज प्याज़ए ब्लान्च करके पीसा हुआ
- 5.6 काजू
- 1 टीस्पून धनिये के बीजए भुने हुए
- 1.2 लौंग ;लवंगद्ध
- 1/2 टुकड़ा तेजपत्ता
- 1 छोटा टुकड़ा दालचीनी
- 2 हरी इलायची
- 1 टेबलस्पून अदरक.लहसुन की पेस्ट
- 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
- 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 टीस्पून धनिया पाउडर
- 1 बूँद लाल फ़ूड कलरए यदि आप चाहें
- 1/3 कप मथा हुआ दही ;खट्टा नहींद्ध
- 1/3 कप गरम पानी
- 1/2 टीस्पून चीनीए यदि आप चाहें
- 2 टेबलस्पून ताज़ी मलाई
- 1/4 टीस्पून गरम मसाला पाउडर
- 2.3 केसर के धागेए 1 टीस्पून पानी में घुले हुए यदि आप चाहें
- 3 टेबलस्पून तेल या घी
- नमकए स्वादानुसार
- 1.2 टीस्पून कसूरी मेथीए सजावट के लिए
विधि
भुने हुए धनिये के बीज के साथ काजू को पीसकर बारीक पाउडर बना लीजिये।
एक कडाही में मध्यम आँच पर तेल गरम कीजिये। लौंगए तेजपत्ताए दालचीनी और हरी इलायची डालिए। जब वह फूटने लग जाए तब पीसा हुआ प्याज़ डाल दीजिये।
प्याज़ को कलछी से चलाते हुए हलके भूरे रंग का होने तक लगभग 3.4 मिनट के लिए भूनिए।
अदरक.लहसुन की पेस्टए हल्दी पाउडरए लाल मिर्च पाउडरए धनिया पाउडरए एक बूँद लाल फ़ूड कलरए काजू का पाउडर ;स्टेप.1 में बनाया हुआद्ध डालकर एक मिनट के लिए भूनिए।
पिसे हुए टमाटरों की प्यूरी और नमक मिला लीजिये।
कलछी को चलाते हुए लगभग 2 मिनट के लिए पकाइए।
मथा हुआ दहीए चीनी और 1/3 कप गरम पानी मिलाइए।
अच्छे से मिलाकर मिश्रण को तब तक उबालिए जब तक तेल छूटने न लग जाए।
कडाही को गैस पर से हटाकर मिश्रण को 5 मिनट के लिए ठंडा होने दें। खड़ा मसाला ;लौंगए तेजपत्ताए दालचीनी और हरी इलायचीद्ध निकालकर मिश्रण को मिक्सी में बारीक पीसकर प्यूरी बनाइए। मिश्रण को वापस उसी कढाई में डालकर गैस पर रख दीजिये।
ताज़ी मलाईए गरम मसाला पाउडर और पानी में घुला केसर डाल दीजिये।
अच्छे से मिलाकर 1 मिनट के लिए पकाइए।
पनीर के टुकड़े डालकर अच्छे से मिलाइए जिससे ग्रेवी उन पर अच्छे से लग जाए।
3.4 मिनट पकाइए और गैस बंद कर दीजिये।
कसूरी मेथी से सजाकर पंजाबी बटर नान या तंदूरी रोटी के साथ दोपहर के खाने में गरमा.गरम परोसिये।
सुझाव और विविधतारू
इस शाही पनीर रेसिपी में बिना तले हुए पनीर का इस्तेमाल किया जाता है। सब्जी के स्वाद को बढ़ने के लिए पनीर को तेल या घी में हलके भूरे रंग का होने तक तलिए और फिर सब्जी में डालिए।
शाही पनीर ग्रेवी को ज्यादा क्रीमी बनाने के लिए स्टेप.10 में 2 टेबलस्पून की जगह 1/4 कप ताज़ी मलाई डालिए।
टमाटर की ग्रेवी को मिक्सी में पिसने से पहले खड़ा मसाला निकालना मत भूलिए।
तैयार शाही पनीर को मलाई से सजाइए। पीली.लाल रंग की ग्रेवी के ऊपर सफ़ेद रंग की मलाई को देखकर शाही पनीर प्रलोभक लगने लगता है।
स्वादरू मसालेदार
परोसने के तरीके
शाही पनीर को बटर नानए तंदूरी रोटीए पराठाए कुलचे इत्यादि के साथ दोपहर या रात के खाने में परोसा जा सकता है। आप इसे उबले हुए चावल या मटर पुलाव के साथ भी परोस सकते है।
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